Концепция нейроразнообразия
Книги на русском языке
1) Аутизм на шпильках: удивительная история женщины с синдромом Аспергера. Дженнифер О'Тул, 2021
Про осмысление и жизнь женщины, которой во взрослом возрасте поставили диагноз синдром Аспергера.

Дженнифер О'Тул известна своими шестью книгами об "аспи-детках", которые были переведены на множество языков. Книга "Аутизм на шпильках" - бестселлер Wall Street Journal, победитель конкурса "Лучшая книга", проводимого Publishers Weekly, в номинации "Лучшая книга по аутизму всех времен", лауреат других престижных книжных премий.
2) Нейроотличные: Как жить, используя сильные стороны ваших ментальных особенностей. Петер Ампе, Эмили Раммант, 2024
Книга супружеской пары: известного креативщика Петера Ампе и его жены, основателя компании и бизнес-коуча Эмили Раммант. У обоих есть ментальные особенности, что не помешало им раскрыть свои таланты и стать успешными в своем деле.

Жизнеутверждающие истории известных людей, рекомендации по выбору рабочей среды, подходящего направления деятельности.

Книга написана в духе культуры успеха, поэтому рекомендуем с осторожностью, но взгляд авторов и их внимание к своим особенностям и потребностям — очень интересен. Можно подсмотреть как лучше адаптировать среду под свои особенности, и какие преимущества можно найти в нейроотличности.
Книги и статьи на английском языке
1) The Autistic Survival Guide to Therapy. Stephanie Jones, 2024
В этом откровенном, остроумном и проницательном исследовании терапии Стеф Джонс использует свой профессиональный терапевта и личный опыт женщины с поставленном во взрослом возрасте диагнозом аутизма. А также на общении с терапевтами со всего мира и с аутичным сообществом, чтобы создать окончательное руководство по выживанию аутистов в терапии.

Для терапевтов, стремящихся к инклюзивности и практике с учётом нейроразнообразия, в книгу включено контекстное руководство, содержащее разбор терапевтических сессий, чтобы вы могли понять, как недиагностированный (или диагностированный) аутизм может проявляться во время терапии и как вы можете начать исследовать это в терапевтическом пространстве.
2) Autistic Community and the Neurodiversity Movement: Stories from the Frontline. Steven K. Kapp, 2020
Первая книга, объединившая многих нейроразнообразных участников, чтобы рассказать о событиях, которые сформировали движение и в которых они участвовали.

Описывает непосредственный опыт активистов, влияющих на изменения для людей, которые идентифицируют себя как аутистические, а не абстрактные рассказы, которые отражают социальную конструкцию или сущность аутизма.

Настоящий супермаркет текстов об истории и идеях движения нейроразнообразия и того, как эти идеи сформировали производство экспертных и особенно житейских знаний об аутизме.

Уникальная коллекция голосов аутистических активистов / академических авторов текущих теоретических дебатах о производстве знаний и эпистемах в рамках (критических) исследований по аутизму.

(в открытом доступе https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-13-8437-0)
3) NeuroDiversity: The Birth of an Idea. Judy Singer, 2016
Этак нига — история Джуди Сингер о том, как она создала и популяризировала идею и термин "нейроразнообразие." История вдохновения, борьбы, надежды и признания гуманного взгляда на разных людей.
4) "Стартовый пакет" для тех, кто только получил диагноз "аутизм" от Австралийской благотворительной организации "Reframing Autism.
Эта организация отличается от других: она управляется аутистами, для аутистов, для их семей и союзников: "Все, что мы делаем, основано на нашем личном жизненном опыте аутистов, которые любят, работают с аутистами, поддерживают и воспитывают других аутистов. Но мы также обращаемся к самым инновационным, уважительным, инклюзивным исследованиям, проводимым совместно с аутичным сообществом, чтобы дополнить наши знания и опыт."

Бесплатные матреиалы доступны на сайте организации (на английском языке)
https://reframingautism.org.au/service/welcome-pack/
5) Don't Mourn for Us. Jim Sinclair
Эта статья была опубликована в сети аутизма Международный информационный бюллетень, Наш Голос, Том 1, Число 3, 1993 год. Это набросок презентации, которую Джим дал в 1993 году. Международная конференция по аутизму в Торонто, и обсуждается В первую очередь для родителей

Статья доступна по ссылке https://autreat.com/dont_mourn.html
6) The Reason I Jump: The Inner Voice of a Thirteen-Year-Old Boy with Autism. Naoki Higashida, 2007
Эта книга написана Наоки Хигасидой, очень умным, очень самосознательным и очень обаятельным тринадцатилетним мальчиком с аутизмом. Она представляет собой единственные в своем роде мемуары, демонстрирующие, как аутичный ум думает, чувствует, воспринимает и реагирует так, как мало кто из нас может себе представить. Родители и члены семьи, которые никогда не думали, что смогут проникнуть в голову своего аутичного близкого, наконец-то получили возможность пробиться к любопытной, тонкой и сложной жизни внутри него.

Каково это — не иметь границ времени, почему необходимы подсказки и советы, и почему так невозможно держать другого человека за руку? Конечно, существует широкий диапазон поведения; именно поэтому словосочетание "в спектре" стало таким популярным. Но, прислушавшись к этому голосу, мы сможем понять его отголоски.
Made on
Tilda