- Вера в равное достоинство всех людей
- Учитывание системной дискриминации определенных социальных групп и их влияние на психологическое состояние человека.
- Социальный контекст в первую очередь — не нужно искать психологических теорий и бессознательных мотивов в том, что можно объяснить через социальный контекст
- Разделение ответственности между человеком и системой: человек не является полностью единолично обязанным/ответственным за идеальное психологическое состояние. Если он сталкивается с системой, проблема не в ее реакции, проблема в системе. Человек имеет право на поддержку.
- Мы не считаем нормой "Человека, который справляется со всем" Если человек с чем-то не справляется - это не патология само по себе.
- Не существует нормальных и правильных способов переживать и шкалы, что менее достойно, а что более достойно переживаний, эмоций и какого уровня. Мы не оцениваем уровень переживаний по шкале правильности или "уместности"
- Проблема не в человеке, а на пересечении особенностей и влияния социальных дискурсов и окружения, неприспособленности окружающей среды к особенностеях, нормах и ожиданиях.
- Только человек определяет в чем проблема и каких изменений она хотела бы.
- Мы не можем определять, что такое норма. Понятие нормы не является полезным для помогающей практики.
- Мы не считаем человека врагом самой себе: она не занимает "позицию жертвы" потому что это "выгодно". Никто не выбирает страдать по своей собственной воле.
- За насилие несет ответственность насильник и актор насилия, а не человек, которая столкнулась с ним. Нет никакого "притягивания", нет никакой "позиции жертвы", нет никакого стокгольмского синдрома (прочитайте историю возникновения "термина") или треугольника Карпмана (Карпман не применяет свою теорию в ситуации реального насилия, в том числе психологического)
- Человек не обязан соответствовать капиталистическим требованиям. И если она в них не вписывается - это не означает, что с ней что-то не так. Безоценочность
- Человек имеет право на потребность в близости, человек имеет право быть уязвимой, человек имеет право иметь свои особенности восприятия.
- Осознанное отношение к тому, что на нас всех, включая помогающих практиков, влияют наши гендер, раса, класс, физические возможности, сексуальная идентичность, возраст, этническая и религиозная принадлежность и прочие культурные факторы.
Мы, как помогающие специалисты также подвержены влиянию всех этих социальных дискурсов, и они могут создавать неравенство и влиять как на наших собеседниц, клиенток и клиентов, так и на нас самих, так и на понимание нами наших клиенток.
Поэтому мы отдаем себе отчет в важности осознания этих влияний для снижения их значимости и негативного влияния на ощущение равенства и работу. Для этого мы признаем важность наличия этих различий и считаем частью нашей работы учитывание и понимание социальных контекстов тех людей, с которыми мы работаем.